Определение кратности воздухообмена в помещении представляет собой один из наиболее точных методов проектирования инженерной системы с необходимыми характеристиками. Мы расскажем, как осуществить данный расчёт и предоставим формулу для подсчёта. Эффективная работа вентиляции заключается в обеспечении оптимальной циркуляции воздуха, соответствующей типу помещения и количеству пребывающих в нём людей.

Как произвести расчет воздухообмена в помещении?

Процесс циркуляции воздуха в наших домах и квартирах организован следующим образом: воздух перемещается из «чистых» зон (гостиная, спальня, детские комнаты, кабинет) в «грязные» (кухня, ванная, туалет), откуда происходит его удаление. Согласно требованиям СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», воздушный поток должен двигаться из помещения или зоны с более чистым воздухом в помещение с большим уровнем загрязнения воздуха. Например, из спальни или гостиной в кухню, а также в санузлы и гигиенические помещения. Важно удалять загрязнители воздуха как можно ближе к их источнику возникновения.

В зданиях высотой до 9 этажей, можно использовать гравитационную или механическую вентиляцию. Однако в более высоких зданиях более предпочтительны механические системы вытяжки или приточно-вытяжная вентиляция. В квартирах, оснащенных твердотопливными каминами или газовыми водонагревателями с гравитационным отводом дымовых газов, рекомендуется использовать естественную вентиляцию или механическую приточно-вытяжную вентиляцию.

Как определить необходимую кратность воздухообмена?

Для расчета этого параметра используются следующие измерения:

  1. Общий объем воздуха, который поступает в помещение.
  2. Количество воздухообменов в комнатах и время, в течение которого они происходят.

Первый показатель определяется с использованием анемометра, прибора, который измеряет скорость воздуха, установленного под диффузорами в помещении. Второй параметр вычисляется на основе информации о количестве воздуха, которое поступает в помещение за определенный период времени, и фактического объема комнаты.

Расчет кратности воздухообмена в помещении

Перед вами таблица, где представлено определение и обозначение параметров для расчета минимального объема воздуха в помещениях, где люди являются основным источником изменения параметров микроклимата. Этот объем определяется через формулу V_N = n * V_j​​, где n — число пользователей, а V_j — минимальный приток воздуха на одного человека в м³/ч.

ПараметрФормула расчета
Расход приточного воздуха, м³/чV_N = n * V_j
Число пользователейn — количество человек в помещении
Минимальный приток на человека, м³/чV_j — установленный минимальный объем воздуха на одного человека

Формула для расчета расхода приточного воздуха, выраженная как V_N = n * V_j​, где:

  • V_N ​ представляет собой расход приточного воздуха в кубометрах в час;
  • n обозначает количество пользователей в помещении;
  • V_j​ указывает на минимальный объем воздуха, который требуется на одного человека в кубометрах в час.

Как рассчитать кратность воздухообмена и зачем это делать?

Для поддержания оптимальных параметров микроклимата в помещениях и удаления загрязнителей, таких как CO2, водяной пар и искусственные запахи, необходимо обеспечить достаточный поток свежего воздуха. В производственных помещениях это особенно важно для поддержания предельно-допустимых концентраций загрязнителей, связанных с производственным процессом.

Согласно СНиП 41-01-2003, минимальные потоки наружного воздуха для жилых и общественных помещений определяются следующим образом:

  • Кухня с окном и газовой плитой — 70 м3/час;
  • Кухня с окном и электроплитой — 30 м3/час;
  • Квартира, где проживает более трех человек — 50 м3/час;
  • Кухня без окон с плитой — 50 м3/час;
  • Санузел — 50 м3/час;
  • Подсобное помещение без окон — 15 м3/час;
  • Гостиная, отделенная от кухни или ванной двумя и более дверями — 30 м3/час.

Объемный расход приточного воздуха определяется как сумма потоков, вытягиваемых из кухни, ванной комнаты, отдельного туалета и комнат без окон.

Кратность воздухообмена: единица измерения

Кратность воздухообмена обычно представлена числом циклов замены воздуха для более удобного использования в нормативных документах. Например, для производственных помещений представлены следующие значения в количестве смен в час:

  • Лаборатория: 5-15
  • Конференц-зал: 5-10
  • Офисы: 3-8
  • Мастерская: 3-6

Этот параметр отображает, сколько раз в час воздух в помещении заменяется свежим, выраженный в часах в минус первой степени (ч-1). Иными словами, это количество воздуха, которое за один час удаляется из помещения и заменяется свежим.

При проверке соответствия воздухообмена проектным документам обычно требуется, чтобы кратность воздухообмена составляла не менее 90% от указанного в проекте значения для успешного прохождения испытаний.

Кратности воздухообмена для производственных помещений

Оценка микроклимата учитывает несколько параметров:

  • Предельно допустимая концентрация (ПДК) — это значение концентрации, не вызывающее негативных изменений у работника в течение 8-часового рабочего дня.
  • Предельно допустимая временная концентрация (ПДВК) — средняя концентрация, безопасная для работника в течение 15 минут не более 2 раз за рабочую смену.
  • Наивысшая предельно допустимая концентрация (НПДК) — максимальная концентрация загрязняющих веществ в воздухе, которая не должна превышаться из-за мгновенной угрозы здоровью и жизни сотрудника.

Вот таблица, представляющая данные о кратности воздухообмена для различных производственных помещений:

Тип помещенияКратность замены воздуха (смены в час)
Лаборатория5-15
Конференц-зал5-10
Офисы3-8
Мастерская3-6

Воздух внутри помещений часто бывает более загрязненным, нежели воздух снаружи, что подчеркивает необходимость его регулярной замены. Один из наиболее точных критериев для оценки качества воздуха в помещении — это кратность воздухообмена. Мы уже рассказали о том, как определить этот параметр, какие методики и формулы использовать в нашей статье выше. Регулярные тесты и измерения в системах вентиляции позволяют не только оценить соответствие системы проектным показателям, но и контролировать параметры микроклимата. Критическое значение имеет также качество монтажа системы вентиляции в помещении, поэтому важно доверять эту работу только профессионалам с соответствующей квалификацией.

Мы гарантируем качество и надежность в каждом проекте, который мы реализуем. Прайс лист по монтажу вентиляционных систем в Набережных челнах, Нижнекамске и Елабуге.

Похожие записи